Контакты

Как правильно лепить из мастики. Для того, чтобы обтянуть торт мастикой нам понадобится. Как хранить торты из мастики

Сегодня существует много магазинов, где можно приобрести подарки на любой вкус. Лучшим подарком считается подарок, сделанный своими руками. В этой статье Вы узнаете, как можно сделать статуэтку не выходя из дома. Запаситесь хорошим настроением, и Вам гарантировано удастся сделать статуэтку дома, гораздо лучше, чем в магазине или на рынке.

Как сделать статуэтку из гипса?

Нам понадобится:

— силиконовая форма;
— тара с водой для приготовления смеси;
— стакан воды;
— гипс;
— кисти;
— краски (акриловые).

1. Для начала разведите гипс в емкости с водой (смесь не должна быть похожей на сметану), медленно помешивая до тех пор, пока у Вас не будет комков.

2. Заливаем полученную смесь в форму и оставляем в духовке на 6-7 часов при 50 градусах. Чтобы убедиться, что гипс застыл полностью, нужно потереть его по ладошке - если слышите слегка звонкий звук, значит, гипс застыл и можно приступать к третьему этапу.

3. Это самый интересный этап, поскольку здесь Вы можете проявить свою фантазию. От Вас требуется лишь раскрасить полученную гипсовую форму на Ваше усмотрение.

Проявите свою фантазию и Вам удастся приятно удивить своих родных близких!

Как сделать статуэтку из глины?

Необходимо иметь:

Глина (Jovi);
- декоративные монетки;
- краски (акриловые) золотистых цветов;
- зубочистки;
- золотистые блестки;
- лак (акриловый);
- колокольчик.

1. На первом этапе Вам необходимо размять глину (количество глины зависит от размера Вашей поделки).

2. Затем разделите глину на четыре части (для головы барашка, ног, туловища и основания).

3. Этот этап начинается с самой лепки барашка. Для того, чтобы туловище хорошо приклеилось к основанию, смочите немного водой.

4. С третьего кусочка глины будем делать голову с рогами.

5. Чтобы присоединить голову к туловищу барашка, возьмите ½ зубочистки и вставьте в шею, предварительно смазав водой. Остается лишь надеть голову и замазать ненужные швы.


6. Для ног возьмите последний шарик, разделите пополам и раскатайте, чтобы у Вас получились две небольших колбаски.

7 . Присоедините ноги к туловищу и не забудьте сделать хвостик Вашему барашку.

8. На этом этапе Вам остается лишь украсить свою статуэтку. Для этого прилепите монетки у основания и с помощью зубочистки сделайте барашку шерсть. Не забудьте дорисовать и остальные части тела (нос, рот и копыта).


9 . Завершив рисование, оставьте статуэтку сушиться на сутки.

10 . Заключительный этап состоит всего лишь с окрашивания барашка (желательно не больше 2 слоев, так как глина может размокнуть под водой).

После того, как краска полностью высохнет, закрепите все лаком.


Готово!

ВИДЕО. Как сделать статуэтку своими руками?

9 12 315 0

Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.

Вам понадобятся:

Со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сухое молоко 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенка 100 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Указанного в рецепте количества хватит на обтяжку торта диаметром 24 см.

Мастика из маршмеллоу

Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.

Вариант 1

  • Сахарная пудра 1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Вода кипяченая 1 ст.л.

Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.

Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.

Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.

Вариант 2

  • Сахарная пудра 1-1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Крахмал 0,5 ст.
  • Растопленное сливочное масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.

  1. Пудру можно смешать с крахмалом в пропорции 2:1, но это не обязательно.
  2. Выложите тесто на посыпанный крахмалом либо пудрой стол, замесите.

Мастика из маршмеллоу должна полежать в холодильнике всего 30 минут. Предварительно заверните ее в пищевую пленку. Цвет готового теста будет таким же, как у зефира.

Медовая

  • Мед 130 мл
  • Пудра 950 г
  • Вода 50 мл
  • Желатин 1 пачка
  • Желатин залить водой для набухания. Смешать с медом и держать на паровой бане, пока растопятся все кристаллики.
  • Пудру просеять и вымесить с медом до эластичности.

Не пугайтесь, если сначала тесто будет очень тугим, в процессе вымешивания оно приобретет приятную консистенцию.

  • Дальнейшие действия стандартные – обернуть в пленку и положить в холодильник.

Сахарная

Подходит как для покрытия торта, так и для лепки фигурок любой сложности.

  • Сахарная пудра 500 г
  • Желатин 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Вода 60 мл
  • Ванилин щепотка
  1. Желатин залить водой и оставить для набухания.
  2. Подогреть на водяной бане, в конце добавить сок лимона и ванилин. Остудить.
  3. Добавить половину нормы пудры и вымешивать, постепенно подсыпая остальную.

Желатиновая

  • Желатин 10 г
  • Пудра 500 г
  • Вода кипяченая 50 мл
  1. Залейте желатин водой на полчаса.
  2. Затем прогрейте его на малом огне до закипания, постоянно помешивая.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Введите половину нужного количества пудры и замесите ложкой.
  5. Переложите на стол и месите руками, добавляя остаток пудры.
  6. Заверните в пленку и положите в холодильник.

Такая мастика прекрасно подходит для лепки фигурок – она быстро застывает и не теряет форму. Но это свойство делает ее непригодной для покрытия всей площади торта.

Шоколадная мастика

Это самый простой рецепт мастики в домашних условиях.

  • Шоколад 200 г
  • Мед 70 г

Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.

  1. Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
  2. Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.

Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.

На растительном масле

  • Пудра 2 ст.
  • Желатин 1 ст.л.
  • Белок 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вода 30 мл
  • Глюкоза 1 ст.л.

Желатин растопить после набухания и остудить. Добавить к нему остальные ингредиенты и замесить до однородности. Скатать в шар, положить в пакет и отправить на холод.

Тесто получается мягким, эластичным, блестящим. Оно прекрасно раскатывается и ложится на коржи, не создавая складок.

Цветочная

  • Желатин 10 г
  • Вода 25 г
  • Мед 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Белок 1 шт.
  • Пудра 0,5 кг
  • СМС (КМЦ) 4 г
  1. Желатин залить водой. После его набухания даем мед (искусственный или натуральный), масло и ставим в микроволновку на несколько секунд. Размешиваем, процеживаем.
  2. Отдельно смешать просеянную пудру с 4 граммами СМС. Добавляем белок и взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Влить желатиновую смесь и продолжить взбивание. Потом перейдите на ручное замешивание.
  3. Скатайте в шар, поместите в герметичный пакет и оставьте на столе на 8 часов, после чего можно приступать к работе.

Цветочная мастика позволяет изготавливать различные украшения для торта, включая очень деликатные и маленькие элементы. Лепить из нее легко, фигурки становятся твердыми и нехрупкими.

  • Миндаль 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Лимон для цедры 2 шт.
  • Белок 2 шт.

Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.

Подходит для обтяжки и лепки. Если нужно создать фигурки с маленькими деталями, используйте немного меньше орехов, чем указано в рецепте.

  • Сахарную пудру нужно брать самого мелкого помола и всегда просеивать – малейшие крупинки будут рвать тесто.
  • Во время приготовления, в смесь можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Лучше всего использовать специальные краски для мастики.

Иногда готовая мастика начинает крошиться. В таком случае в нее достаточно добавить чуть-чуть воды или лимонного сока и замесить еще раз.

  • Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного пудры.
  • Бывает, что при обтягивании торта мастика рвется. Не нужно нервничать, просто смочите в воде кисточку и «заштукатурьте» место разрыва.

Очень плотная масса с трудом раскатывается, но она замечательно подходит для тортов с большим количеством крема. Хотя в целом влажные коржи мастикой не покрывают.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кондитерская мастика представляет собой мягкую съедобную массу, которая имеет некоторое сходство с пластилином. Она достаточно легко поддается лепке. Тематическими фигурками из мастики можно красиво и необычно украсить торт на любое торжество. Дети, увидев такой декор, обычно приходят в восторг и едят его с большим удовольствием. Да и взрослые редко могут отказать себе в лакомстве.

Классический рецепт мастики

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 100 гр;
  • крахмал — 100 гр;
  • сахарная пудра – 150-200 гр;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • вода;
  • пищевые красители;

Этапы приготовления:

  1. Маршмеллоу смешиваем с маслом и подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане в течение примерно 15 секунд. За это время масса разогреется, увеличится в объеме и станет мягкой.
  2. Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Чтобы не образовалось комочков, их можно просеять через сито.
  3. Добавляем 100 гр. полученной смеси в подтаявшие маршмеллоу и мешаем до состояния густой однородной кашицы.
  4. Далее нужно развести пищевой краситель в теплой воде согласно инструкции на упаковке и по каплям добавлять в смесь. Продолжайте вымешивать, пока масса окончательно не загустеет.
  5. На стол насыпьте немного сахарной пудры и выложите туда получившуюся мастику из миски. Продолжайте вымешивать ее руками, пока она не станет эластичной и упругой, как пластилин. Руки предварительно смажьте сливочным маслом, чтобы масса не прилипала.

Если вы планируете заняться лепкой позже, оберните готовую мастику в несколько слоев пищевой пленки и положите в холодильник. Чтобы материал не потерял эластичность и не засох, не допускайте его длительного контакта с воздухом.

Перед лепкой фигурок рабочая поверхность посыпается крахмалом. На нем вы будете раскатывать коржи нужной толщины.

Что можно лепить


В основном пасту используют для украшения детских и свадебных тортов и десертов.

Дети останутся в восторге от сказочных и мультяшных персонажей из мастики. Сделать их не так уж и трудно. Главное, чтобы руки слушались, и было чувство пропорции.

А вот на свадебные изделия нужно делать исключительно цветочки и лепесточки нежных цветов, а также фигурки свадебной тематики — невесты и жениха, голубков, колец. Они будут прекрасно смотреться на верхушке торта.

При желании сделать фигурку в тему можно на любое торжество. Нужно всего лишь проявить свою фантазию и воплотить ее в жизнь, ведь здесь приветствуется креативность и необычность дизайна.

По времени процесс изготовления фигурок длительный, особенно для тех, кто ничего не соображает в теории и практике лепки. Однако при систематическом подходе можно легко приловчиться делать определенные фигурки довольно быстро.

На первых этапах вашего обучения лучше всего заниматься украшением одного вида тортов.

Сколько хранятся фигурки


Если поместить изделие в холодильник, оно пролежит там несколько недель. Нужно лишь поставить их в контейнер, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Если у вас нет времени, а фигурки нужны к определенной дате, то можно сделать их за несколько дней до праздника. Положите готовое изделие в любой судочек, который закрывается, и отправляйте в холодильник.

То же самое касается и самой мастики. Если после лепки у вас остался материал, его можно завернуть в целлофановый пакет и засунуть в морозилку, где он может лежать сколько угодно.

Еще несколько рецептов мастики

  • Молочная мастика готовится очень просто. Для этого нужно подготовить компоненты – сухое молоко, сливки и сахарная пудра – в одинаковых количествах. Аккуратно все смешать и понемногу начать добавлять сгущенное молоко. Мешать до тех пор, пока масса не получится эластичной. Также в процессе перемешивания в смесь добавляется 2 столовые ложки лимонного сока и одна ложка коньяка. Только не нужно пугаться, коньяк ничего не испортит, а только придаст вкуса. Смотрим все время на консистенцию (она должна быть наподобие пластилина).
  • Шоколадная мастика обладает невероятным вкусом и красивым цветом. Для приготовления можно использовать как белый, так и темный шоколад. Главное условие — чтобы он был молочным. Возьмите 100 г шоколада и растопите на водяной бане. Добавите 2 столовые ложки меда. Все тщательно перемешайте. Положите массу в пакет, чтобы она полностью остыла, и используйте для украшения.


  • Зефирная мастика по свойствам и процессу приготовления похожа на ту, где используется маршмеллоу. Сложность заключается в том, что очень сложно найти подходящий зефир, который не испортит качество материала. Это единственный нюанс, о котором нужно беспокоиться. Также следует обратить внимание на то, что зефира лучше взять больше 100 гр. Пусть лучше останется, чем не хватит в самый неподходящий момент.
  • Приготовление мастики из желатина займет чуть больше времени, чем остальные варианты. 2 столовые ложки желатина нужно растворить в воде. Затем надо поставить на медленный огонь и варить, пока не получится однородная масса. До кипения не доводить! Дождитесь, пока смесь остынет, добавьте 1 столовую ложку сока лимона, чайную ложку растительного масла. Затем постепенно всыпайте сахарную пудру (40-50 ст. ложек) и вымешивайте примерно 15 минут. В результате масса станет похожа на мягкий пластилин, который готов к использованию. Она максимально пластична в работе и ее легко красить в разные цвета.

Сегодня является одним из самых популярных материалов для изготовления декора, и не только для тортов, но и для пирожных, мафинов и другой выпечки. Такая востребованность понятна – материал податлив, элегантно смотрится, позволяет создать максимально естественные и похожие на оригинал украшения, а, главное – он съедобен. Особенно удобно делать фигурки из мастики для детских тортов.

Мастика представляет собой пластичное, однородное вещество, которое похоже по консистенции на пластилин. Создается на основе сахарной пудры, марципана и других компонентов, наиболее простой способ приготовления – из готового зефира маршмелоу.

Своими руками можно сделать минимум 5 видов мастики, кроме того, что можно приобрести готовую:

  • молочную;
  • желатиновую;
  • медовую;
  • из марципана;
  • из маршмелоу.

Для начинающих подойдет самый простой рецепт мастики, который пригоден, в том числе и для создания объемных или плоских фигурок на торт:

  1. Пачку маршмелоу весом 100 г растопить на паровой бане или в микроволновке.
  2. В немного охлажденную мастику влить свежий сок лимона (20 мл) и всыпать 1–1,5 стакана сахарной пудры мелкого помола.

В этом рецепте также есть свои хитрости. Например, если вы купили двухцветный маршмелоу (бело-розовый), то и мастика получится светло-розовой. А для торта могут потребоваться другие цвета. В этом случае необходимо искать белые зефирные конфеты или отделить розовую часть, но взять в два раза больше белого зефира. Красители используются только жидкие пищевые, добавлять их надо тогда, когда вы достали массу из микроволновки, и она еще не застыла, а уже потом делать мастику окончательно.

Вымешивается материал на столе, посыпанном сахарной пудрой. Слишком много пудры – он будет плохо раскатываться и быстро затвердеет. Мало пудры – будет липнуть к рукам и фигурки из него быстро потеряют форму, особенно объемные. Поэтому ориентируйтесь на мастер-класс и собственные ощущения.

Цветы из мастики

Самые простые мастичные цветы для начинающих состоят их мастики двух цветов – розового и зеленого. Мастер-класс несложный, делать по нему фигурки для торта сможет каждый своими руками:

  1. Приготовьте мастику, окрасьте половину в розовый цвет, вторую половину – в зеленый.
  2. Начинаем делать цветок с лепестков, поэтому зеленую часть плотно оберните пленкой.
  3. Оторвите небольшой кусочек мастики для первого лепестка, чтобы легче было работать с материалом, смазывайте руки сливочным маслом.

  1. Раскатайте пласт, вырежьте формой с острыми краями или обычным стаканом круги разного диаметра. Это надо делать на столе или другой ровной поверхности.
  2. Острым ножом можно делать борозды, имитируя структуру лепестка.
  3. Волнистый край можно сделать нижней стороной чайной ложки, не забывайте окунать ее в сахарную пудру. Проделайте то же самое со всеми лепестками и выложите их подсушиться. Сохнуть они должны вертикально, для этого надо использовать емкость для хранения яиц.

  1. Листья надо сделать продолговатой формы из зеленой части, так же придать им рельефа ножом и обработать край ложкой.
  2. Сборка цветка: густым сиропом или специальным гелем смазывайте снизу каждый лепесток – вначале самые большие, затем – меньшие по диаметру. Прикрепите листья, делать это надо аккуратно. Сердцевину цветка можно украсить золотистыми драже или присыпкой (ориентируйтесь на мастер-класс). Затем цветок переносится на торт.

Так же можно делать своими руками и другие фигурки из мастики – розы, например. Плоские цветы наподобие ромашек сделать еще проще – просто вырежьте несколько тонких лепестков и соберите их к сердцевине с помощью геля или сиропа.

Еще по теме:

Фигурки животных

Фигурки из мастики для торта в виде животных особенно органично смотрятся на детских кондитерских изделиях. Можно сделать персонаж из мультфильма или любое животное, которое нравится ребенку. Мастер-класс по созданию фигурки ослика из мультфильма про Винни Пуха и его друзей для начинающих поможет вам.

Вам потребуется мастика следующих цветов: синяя, сиреневая, розовая, светло-оранжевая, черная и белая. Кроме того сахарная пудра для раскатывания, удобная скалка специально для мастики, острый нож и доска. Материал может быть любой, но учитывайте, что желатиновая мастика быстро сохнет и твердеет, а на основе марципана получается недостаточно пластичной и однородной. Идеальный вариант в этом мастер-классе – обычная мастика на основе сахарной пудры или маршмеллоу.

Сделать ослика пошагово легко даже своими руками:

  1. Раскатайте мастику, разделите на несколько частей, самую большую окрасьте в синий цвет. Неиспользуемые части мастики оборачивайте пленкой.
  2. Слепите нижнюю часть тела ослика в форме груши, сформируйте «ноги». Смазывайте руки маслом, если мастика слишком густая.

  1. Раскатайте кусочек сиреневой мастики, вырежьте овал и с помощью клеящего геля приклейте его на живот ослику.
  2. Затем надо сделать «руки». Чтобы визуально оттенить их, в синюю часть добавьте кусочек сиреневой и тщательно вымешайте. Слепите 2 цилиндра, прикрепите к телу с помощью зубочисток.

  1. На внутренней поверхности «рук» приклейте по 2 овала из материала сиреневого оттенка.
  2. Сделайте ослику голову из двух частей: синей и нос из светло-оранжевой. Между собой скрепите их зубочисткой. На носу ножом сделайте выемки. Прикрепите зубочисткой к шее.

  1. Сделайте 2 уха из синей мастики, внутри гелем приклейте 2 лепестка из розовой мастики. Уши приклейте гелем.
  2. Сзади прикрепите хвостик с кончиком из черной мастики. На него наденьте фигурку «бантик».
  3. Прикрепите мастичные белые с черными точками глазки, на голову – «гриву» из куска черного цвета.

Мастер-класс показывает лишь основу изготовления фигурок для украшения торта. Вы же можете сделать все, что требует душа и общее оформление торта. Проще всего для начинающих будет создать простые плоские фигурки, объёмные требуют определенной сноровки.

Кроме того, для начинающих будет легче работать с крупными фигурами. Например, того же ослика можно слепить из цельного куска, прикрепив только глазки и хвост. Еще более облегчить себе работу можно, если сделать объемную белую фигурку и просто покрасить ее в нужные цвета тонкой кистью и жидкими красителями.

Инструкция

Подготовьте форму, в которую будете заливать материал. Вы можете купить готовый набор для поделок , в котором уже будут пластмассовые формочки. Также для этих целей подойдут силиконовые формы для выпечки и даже емкости для куличиков из песка. Также можно срезать дно любой полой пластмассовой или резиновой игрушке. Чтобы фигурку из гипса легче было доставать, смажьте форму любым растительным маслом.

Порошок гипса насыпьте в стеклянный стакан или банку. Добавьте необходимое количество воды – в соответствии с инструкцией на упаковке. Консистенция должна напоминать сметану. Размешайте массу, чтобы в ней не осталось комочков.

Вылейте гипс в приготовленную форму. Разровняйте поверхность шпателем или ножом. Оставьте массу высыхать в течение 30-50 минут. Если вы делаете магнит, минут через 15-20 вдавите в поверхность гипса магнитную пластинку. В поделку, которую планируете подвешивать, вставьте петлю из лески.

Прежде чем вытаскивать фигурку, убедитесь, что гипс действительно высох. Постучите по нему карандашом – звук должен быть звонким.

Форму готовой поделки можно изменить. С помощью скульптурных разного размера вы можете сделать резьбу на гипсовой поделке. Сначала нанесите линии узора на эскиз статуэтки. Затем, ориентируясь на этот набросок, разметьте поделку простым карандашом. Срезайте гипс небольшими кусочками, слой за слоем, добиваясь нужного эффекта. Используйте только остро заточенные инструменты, чтобы материал срезался ровно, без сколов.

Если вы хотите сделать разноцветную фигурку, распишите гипс акриловыми красками. На упаковке акрила ищите пометку «для пористых поверхностей». Наносить краску можно с помощью поролоновой губки (для закрашивания больших площадей) или синтетической кисточки (для детальной проработки).

Видео по теме

Источники:

  • как сделать статуэтку своими руками

Подходя творчески к проведению своего досуга и украшению жилища, обратите внимание на такой простой и доступный материал как гипс. Из него можно делать поделки с детьми и вполне серьезные работы для декора помещения.

Рамка для фотографий из гипса

Для изготовления рамки вам нужна прозрачная пластиковая крышка от торта или от другой одноразовой емкости, в которой середина гладкая, а края рельефные. Она должна быть того размера, какого вы хотите получить рамку. Внимательно осмотрите форму. Если на ней есть какие-то вмятины, выправьте их. Иначе все это отпечатается на готовом изделии.

Налейте в глубокую миску воду и постепенно насыпайте в нее сухой гипс. Тщательно размешивайте столовой ложкой или вилкой. Ею же можно разбивать получающиеся комочки. Масса должна быть однородной, похожей на жидкую сметану.

Если разводить гипс теплой водой, в которой растворена щепотка соли, он будет быстрее схватываться.

Налейте в форму растворенный гипс слоем чуть больше 1 см. Слегка потрясите емкость или постучите ею о стол. Тогда жидкая масса заполнит весь рельеф, а пузырьки воздуха выйдут наружу. Проложите по всей поверхности слой марли или бинт. Это армирование сделает готовое изделие более прочным. Сразу же залейте в форму еще порцию гипса на пару сантиметров.

Если вы хотите сделать большую рамку, для облегчения веса изделия из гипса нужно сделать «выборку». Отступите от краев слегка затвердевшей поделки на 3-4 см и выскребите всю серединку рамки ложкой до слоя марли.

Из отрезка нержавеющей проволоки сделайте петельку, чтобы готовую рамку можно было повесить на стенку. Если проволоки нет, согните крепление из большой скрепки. Когда поделка немного застынет, вставьте петлю на место перпендикулярно плоскости. Окончательную форму крепежу придадите уже после полного застывания заготовки.

Оставьте рамку застывать при комнатной температуре. Трогайте ее периодически . Пока гипс застывает, заготовка будет очень теплой на ощупь. Когда она остынет, примерно через пару часов, достаньте ее из формы и положите на ровную поверхность для окончательного затвердевания.

Гипс - податливый для обработки материал. Острым ножом срежьте у готовой поделки ненужные наплывы, если они есть. Отшлифуйте мелкозернистой наждачной бумагой все неровности. Только обязательно прикройте нос и рот, чтобы не надышаться гипсовой пылью.

Загрунтуйте гипсовую рамку пропиткой для пористых поверхностей. После ее высыхания вы можете декорировать ваше изделие акриловыми красками. Они не требуют закрепления лаком. Обратную сторону поделки залакируйте. В середину рамки поместите фотографию или картину, которые подходят по размерам. Можно сделать распечатку на компьютере по заданным параметрам.

Скульптура из детской игрушки

Объемные фигурки, которые получаются при отливке, дети будут с удовольствием раскрашивать. Сразу запаситесь терпением. Крупная заготовка для игрушки будет высыхать несколько дней. Поэтому лучше сразу сделать несколько штук.

Вырежьте острым ножом дно у резиновой детской игрушки. Разведите гипс и залейте его в получившуюся форму. Потрясите ее, чтобы масса проникла во все уголки и завитки фигурки. Оставьте вашу поделку сохнуть на несколько часов. Затем, отгибая резину от гипса, достаньте отлитую скульптурку. Залейте свежую порцию гипса в форму, а игрушку оставьте сохнуть еще дня три. Потом ее можно будет раскрашивать.

Как известно, основное предназначение гипса заключается в использовании его в качестве материала для строительно-ремонтных работ. Однако гипс можно использовать и для других целей – в частности, для изготовления всевозможных статуэток, магнитов на холодильник и эксклюзивных деталей интерьера.

Процесс создания статуэтки из гипса представляет из себя заливку раствором гипса и воды любой формы. Для того чтобы почувствовать себя в роли скульптора, необходимо иметь в наличии: собственно гипс, воду, форму, кисти и набор акриловых красок.

Раствор и форма

Идеальный раствор для изготовления гипсовых статуэток или каких-нибудь других изделий: семь частей сухого гипса и десять частей воды. Следует знать, что текучим данный раствор остается недолго – всего 2-3 минуты, поэтому нужную форму для заливки следует подготовить своевременно.

Гипсовый раствор нужно размешивать очень тщательно, чтобы полностью убрать в нем все комочки. Оптимальная консистенция раствора должна напоминать сметану.

Форму для заливки можно приобрести в специализированном магазине. Если отыскать в своем городе такой магазин проблематично, то для изготовления вполне можно использовать силиконовую форму для выпечки, подойдут также и детские емкости для сооружения «пасочек» из песка. Форму для изготовления красивой фигурки можно сделать и самому, отрезав дно у какой-нибудь пластмассовой или резиновой игрушки. Для того чтобы гипс не прилипал, форму следует смазать подсолнечным маслом.

Залив раствор в подходящую форму, его надо разровнять ножом или маленьким строительным шпателем. Если стоит задача сделать магнитик на холодильник, то пластинку магнита следует вдавливать в гипс лишь после частичного его высыхания – через минут пятнадцать-двадцать. При изготовлении новогоднего украшения, важно не забыть вставить в частично подсохший раствор леску или проволоку для его крепления на елку. Вынимать поделку из формы следует после полного высыхания гипса, которое обычно наблюдается уже через час после заливки раствора.

Дополнительная обработка поделки из гипса

После полного застывания гипсового раствора, фигурке можно придать любую форму. Данный материал очень просто обрабатывать специальными скульптурными ножами, однако перед тем как приступить к усовершенствованию фигурки, ножи следует хорошенько наточить.

Гипсовую фигурку можно разукрасить в любой цвет акриловыми красками при помощи губки или кисточки. Покупая краску, необходимо убедиться в наличии на упаковке надписи «для пористых поверхностей», поскольку именно такая краска идеально ложится на гипсовую основу.

Гипсовые изделия способны оживить любой интерьер, придать ему индивидуальность. Особенно, если они сделаны не на заводе, а самостоятельно – по собственному эскизу. Технология их создания не так уж сложна.

Существует два принципа действий при самостоятельном изготовлении гипсовых изделий. Первый – это заливка. Вариант трудоемкий, требующий создания модели-прототипа (из дерева, пластилина, глины) и формы для заливки, но позволяющий создавать красивые объемные фигуры. Второй способ – резьба по гипсу. Он больше подходит для создания декоративных плоских орнаментов. Из инструментов понадобятся только рисунок-эскиз, шило и хороший нож или скальпель.

В качестве «модели» для создания формы под заливку гипсом можно использовать уже готовое понравившееся изделие (например, статуэтку). Его тщательно смазывают вазелином или силиконовой смазкой и укладывают на ровную поверхность (застеленную или иначе защищенную), вокруг делают деревянную или стальную рамку, которую тоже смазывают, чтобы будущая форма не прилипла. Затем заливают в рамку гипсовый раствор консистенции густой сметаны с учетом того, чтобы модель можно было извлечь из формы после высыхания.

Если модель для создания формы делалась самостоятельно, она должна быть прочной, просушенной, залакированной.

Когда раствор затвердеет, модель достают. Будущую форму хорошенько просушивают, нейтрализуют дефекты (например, ямки от пузырьков воздуха) с помощью того же гипсового раствора, лакируют изнутри. После высыхания лака, форма готова к заливке в нее гипса для создания конечного изделия, но нужно не забывать очищать и смазывать ее перед каждой новой заливкой. Фигуры сложной формы чаще всего собирают из нескольких частей, отлитых отдельно.

Удобнее всего заливать форму в два этапа: сначала – тонкий слой, заполняющий все мелкие полости, потом – основную массу. Если изделие крупное, полезно будет укрепить его арматурой. Готовая фигура отлично поддается окраске. Для финальной обработки ее желательно покрыть слоем воска или лака.

Рельефные плиты, орнаменты, декоративные вставки удобнее выполнять путем резьбы по гипсу.

Для создания эскиза будущего орнамента потребуется плотная чертежная бумага (если элементы повторяющиеся, удобно будет сложить ее в несколько раз). На ней рисуют контуры будущего узора и по линии на некотором расстоянии друг от друга делают проколы шилом или иглой. На плоской защищенной поверхности устанавливают рамку нужного размера (около 3 см высотой).

Гипс заливают в два этапа. Первый слой, заполняющий форму на две трети, готовят в соотношении 2 части гипса к 3 частям воды. Заливают его (не перемешивая), когда он приобретает консистенцию сметаны. Второй слой готовят в той же пропорции, но вымешивают очень тщательно. Заливают верхнюю часть через 10 минут после первой, протерев застывшую поверхность влажной тряпкой.

Через 10-15 минут, убрав мешающие рейки, можно переносить рисунок на поверхность гипса. Для этого лист с проколами ровно укладывают на гипсовую заготовку и посыпают сухим пигментом (просыпаясь через отверстия, он образует пунктирный рисунок). Скальпелем или ножом на гипсе аккуратно делается прорезь, параллельная рисунку (с отступом 2-3мм в сторону «фона»), затем тем же ножом аккуратно снимают слои фона, чтобы орнамент выступал.



Понравилась статья? Поделитесь ей