Контакты

Витамины в 100 гр сметаны. Сметана: состав и пищевая ценность. История, классификация и технология приготовления

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Часто, приняв решение сесть на диету или хотя бы ограничить количество потребляемых калорий, мы сталкиваемся с непредвиденными трудностями. Магазины предлагают сравнительно небольшой выбор диетических продуктов, и бывает очень сложно перестроиться с привычного меню на диетическое, разом поменяв всю свою продуктовую корзину. Да это зачастую и не нужно. Целый ряд продуктов имеет низкокалорийные, обезжиренные аналоги, сохраняющие при этом все свои полезные свойства.

Возьмем, например, сметану. Калорийность сметаны может широко варьироваться в зависимости от ее жирности. Сметана с жирностью от 15 до 20% – маложирная, 25% жирности — это классическая, а дальше уже идет жирная 30 и 40 процентная, так называемая «деревенская». Чаще всего на полках магазинов вы увидите упаковку с надписью 20%. Это наиболее популярный среди потребителей продукт, оптимальный по соотношению цены и качества.

Это ценный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, способный разнообразить ваше меню, не нанеся вреда фигуре. Молоко и его производные неспроста лежат в основе любой кухни. Всходы крепнут от воды, ребёнок здоровеет от молока, гласит китайская пословица. Белок, содержащийся в сметане – это блестящие волосы и ногти.

Органические кислоты и кальций участвуют в формировании и укреплении костной ткани, это крепкий скелет и здоровые зубы. Молочнокислые бактерии помогают работе пищеварительной системы, а значит, влияют на весь организм в целом, ведь именно от желудка и стенок кишечника кровь разносит по телу питательные вещества. Вот почему молочные продукты обязательны в детском рационе.

Калорийность сметаны напрямую влияет не только на содержание белков, жиров, углеводов, органических и насыщенных жирных кислот, но и на количество опасного холестерина. Чем выше процент жирности, тем выше его содержание на 100 грамм продукта.

Выбираем правильно

Энергетическая ценность сметаны на 100 грамм продукта:

  • 10% – 115 ккал;
  • 15% – 160 ккал;
  • 20% – 204 ккал;
  • 25% – 248 ккал;
  • 30% – 294 ккал;
  • 40% – 350 ккал.

15 – 20 процентов жирности – оптимальный вариант для тех, кто хотел бы снизить калорийность сметаны, сохранив при этом ее в рационе.

Готовим с умом

Сам по себе это очень сытный продукт, его не потребуется много. 100 миллилитров жидкой 15% сметаны на завтрак помогут надолго утолить голод, а одна столовая ложка, это всего лишь 20 грамм, послужит прекрасной заправкой для любого салата. Кстати, знаете ли вы, что в 15% сметане содержится наибольшее количество белка по сравнению с классической и даже жирной сметаной?

Этот продукт не только сам быстро усваивается организмом, но и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Вот почему сметану часто рекомендуют класть в овощные салаты. Она подходит к картофелю, зернобобовым, крупам, кислым фруктам, моркови, помидорам и зелени. Помните только, что салат следует заправлять за 15-20 минут до еды.

Так он лучше пропитается. Майонез и сметана сопоставимы по жирности, но калорийность последней значительно ниже, поэтому стоит употреблять ее вместо майонеза при запекании блюд в духовке. Нужно только помнить, что этот продукт плохо сочетается с мясом, птицей и рыбой. А сладкоежкам лучше забыть о сахаре. Сахар и кисломолочные продукты сочетаются только в выпечке.

Существует даже двухдневная диета, предписывающая есть сметану 15-20% жирности четыре раза в день небольшими 100 граммовыми порциями. Такая диета помогает быстро и без вреда для здоровья сбросить полтора-два килограмма.

Так что не спешите исключать сметану из своего рациона. Просто следите за уровнем ее жирности. И тогда ваше питание останется здоровым и сбалансированным на все 100%.

Сметана относится к кисломолочным продуктам. Ее получают путем сквашивания сливок молочнокислыми стрептококками. Несмотря на то что сметана является высококалорийным продуктом, нельзя забывать, что в ней много полезных веществ. К таким веществам относят витамины, незаменимые аминокислоты, омега-жиры. Давайте, подробнее разберём витамины в сметане.

Какие витамины содержатся в сметане 20% жирности и для чего они нужны организму?

  • Витамин А- повышает иммунитет, облегчает протекание ветрянки у детей, обеспечивает хорошее сумеречное зрение;
  • Витамин В1 - нормализует работу нервной системы, участвует в аминокислотном и углеводном обменах, укрепляет иммунитет;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - поддерживает кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в образовании красных кровеносных телец - эритроцитов;
  • Ниацин (РР) - снижает уровень холестерина в крови, участвует в синтезе гемоглобина. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода ко всем органам и тканям;
  • Витамин С - главная функция этого витамина - повышает иммунитет. Именно поэтому аскорбиновая кислота должна быть в достаточных количествах в рационе беременных женщин, кормящих мам и детей. Другие не менее важные свойства этого витамина: снижает кровоточивость десен, способствует заживлению ран;
  • Витамин В6 - регулирует деятельность нервной системы, повышает память, обеспечивает работу печени;
  • Биотин входит в состав ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров и белков, участвуют в обменных процессах организма;
  • Пантотеновая кислота - для поддержания иммунитета, для функционирования нервной системы, регулирует обмен холестерина;
  • Фолацин поддерживает здоровыми новые клетки, поэтому очень важно ее наличие при интенсивном росте и развитие. При нехватке этого витамина страдает костный мозг;
  • Витамин D или противорахитный витамин, способствует всасыванию кальция;
  • Витамин В12 участвует в делении клеток и формировании нервных волокон, способствует улучшению аппетита, снижает раздражительность.

Больше всего в сметане содержится следующих витаминов:

  1. Витамин В2;
  2. Витамин В12;
  3. Биотин;
  4. Пантотеновая кислота.

50г сметаны 20% жирности восполняет 7% от суточной потребности витамина В12, 3% - пантотеновой кислоты, 3% - биотина, 3% витамина В2. То есть, съели 5 столовых ложек сметаны и 7% от суточной нормы витамина В12 у вас в организме.

Сметана — это кисломолочный продукт, он делается путем сквашивания специальной закваски и сливок. Данный продукт может быть разной жирности, от 10 до 58% жирности, наиболее востребованной является сметана 20-25% жирности, хотя в плане химического состава и пользы самым хорошим и качественным является продукт 40% жирности.

Сметана имеет насыщенный белый цвет и плотную текстуру, все зависит от жирности, ведь чем больше жирность, тем гуще будет исходный продукт. На Руси издревле говорили, что в хорошей сметане «аж ложка стоит», именно ее любили класть в борщ и другие блюда.

Наиболее любят есть сметану жители России, Молдовы, Украины, Беларуси и других стран Восточной Европы, конечно, она есть и в других странах, но там она продается под названием «густые сливки» и не пользуется столь яркой популярностью, как в странах СНГ и бывшего СССР.

Несмотря на то, что сметана не является диетическим продуктом и может иметь довольно высокую жирность, она все же весьма полезна . Только надо иметь в виду, что продукт должен быть очень высокого качества, ведь многие производители зачастую пренебрегают этим простым правилом. Как узнать, качественная ли сметана? Просто проверьте ее срок годности, если он больше недели, то наверняка в процессе приготовления самой закваски в нее добавили консерванты, помогающие продлить «жизнь» продукту .

Также можно посмотреть на цвет и плотность продукта, он не должен иметь сероватого или желтоватого оттенка, не должен быть чересчур жидким и пресным на вкус.

Это еще даже не все полезные составляющие, которые содержатся в сметане. Если не злоупотреблять данным продуктом и есть его в нормальных дозах, то лишнего веса не будет, но зато появится энергия и здоровый румянец. А благодаря множеству витаминов группы В и большому количеству кальция, кости будут крепкими, волосы, кожа и ногти здоровыми и красивыми.

Как выбрать сметану?

История сметаны

Впервые сметана появилась именно на Руси, и относительно недавно она стала популярной на территории других стран мира. Точных сведений о «первой» сметане нет, но есть описанный способ того, как данный продукт раньше изготавливали.

Молоко помещали в глиняный сосуд, именно такой материал помогал удерживать в продукте весь жир и полезные вещества, которые не портились и не окислялись на протяжении довольно долгого промежутка времени. Сосуд не закрывали, в него должны были попасть бактерии, которые и способствовали процессу закваски. Через какое-то время вся молочная масса разделялась на две части: верхняя часть (более жирная) и была сметаной, а нижняя часть была простоквашей. Верхний слой «сметали» из сосуда, отсюда и название продукта. После этого его охлаждали, а потом непосредственно употребляли в пищу.


Свою популярность в других странах Европы сметана получила только во время Великой Отечественной Войны. Именно в этой ужасный и сложный для большинства стран период сметана обрела свою настоящую популярность. Военные из других стран (в том числе и из Германии) попробовали кисломолочный продукт, который пришелся им по вкусу из-за своей питательности и высокой калорийности. После войны все называли его «русскими сливками» и готовили уже на территории своей Родины. Хотя стоит отметить, что такую востребованность, как у граждан СССР, сметана на территории Европы так и не обрела.

Польза и вред сметаны

Сметана является уникальным продуктом, который показан в пищу почти всем людям. У данного продукта почти нет противопоказаний, которые бы помешали тому или иному человеку. Но по какой причине полезен этот кисломолочный продукт? Вот только некоторые полезные свойства и показания к применению сметаны:

  • она полезна тем людям, которые часто страдают от депрессии и различных сезонных расстройств. Ее можно есть в свежем виде или добавить в нее немного сахара, это еще больше поднимет настроение;
  • ее также хорошо есть тем, кто постоянно следит за своим здоровьем, давно доказано, что молоко и сливки в чистом виде не очень хорошо переносятся организмом взрослого человека, но сметана уникальна тем, что в отличие от молока она полностью усваивается взрослым организмом и не наносит ему вред;
  • кисломолочный продукт также является отличной основой для различных мазей, кремов и компрессов. Так, например, это отличное средство для лечения сильных солнечных ожогов и для облегчения боли при более серьезных ожогах;
  • сметана также показана тем, кто лечится после длительной болезни или проходит реабилитацию, продукт богат кальцием и другими витаминами, которые помогут быстрее вылечиться;
  • сметана еще хорошо есть тем, кто имеет малокровие, болезни кишечника, язву желудка, так как она помогает устранить частые боли, запоры и прочие сопутствующие симптомы данных заболеваний;
  • большое количество сметаны поможет мужчинам навсегда забыть о проблемах, связанных с мочевыделительной системой;
  • сметана показана для различных косметических целей, особенно он хорош в качестве масок для лица, так как он хорошо увлажнит кожу, осветлит пигментные пятна и насытит кожу полезными веществами.

Как видно, сметана является поистине уникальным продуктом, считается даже, что дородные русские женщины были такими красивыми и здоровыми именно благодаря большому потреблению сметаны. Но все же есть и свои противопоказания к потреблению в пищу данного продукта:

  • люди с большой массой тела и сильным ожирением должны очень осторожно относить к данному продукту, а по возможности лучше вообще исключить его из своего рациона, так как продукт все-таки довольно жирный и калорийный, поэтому он может спровоцировать дополнительный набор веса;
  • вредной может стать сметана и для тех, кто имеет болезни печени и желчного пузыря, так как из-за довольно высокой жирности может плохо восприниматься этими органами;
  • те, у кого есть проблемы с сердцем, гипертония или повышенный уровень холестерина также должны быть осторожными с кисломолочным продуктом, так он содержит в себе некоторое количество этого самого холестерина;
  • нельзя есть данный продукт тем, кто имеет аллергию на молочные и кисломолочные продукты, а также непереносимость лактозы.

Сметана уникальна тем, что она является, пожалуй, самым универсальным продуктом на столе, который можно есть в свежем виде или после термической обработки, а также добавлять во всевозможные блюда. Она идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами, рыбными блюдами, десертами и даже напитками, ее можно солить и добавлять в нее сахар, мед и варенье. Действительно ведь уникальный продукт?

Густой кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания сливок. По степени жирности сметана варьируется от 10 до 58 процентов. Она является традиционным продуктом славянской и французской кухонь, сейчас распространена по всей Европе.

Изготовление

Раньше сметану получали путем снятия с молока отстоявшегося слоя сливок с последующим выдерживанием последних в прохладном месте.

Сейчас молоко проходит через сепаратор, в результате чего происходит отделение сливок и обезжиренного молока. Затем сливки нормализуются, чтобы получить нужную жирность. Следующий этап – пастеризация сливок, которая обеспечивает устранение патогенной микрофлоры. Затем в сливки вносится закваска (обычно мезофильные и термофильные стрептококки). Когда масса достигает необходимого уровня кислотности, её остужают до 8 градусов и оставляют для дальнейшего созревания, которое обычно длится не более суток.

Виды

Сметана подразделяются на виды в зависимости от ее жирности: 10%, 15%, 20%, 30%, 40%, 58%.

Калорийность

В 100 граммах сметаны жирностью 10 процентов содержится 119 Ккал, 30 процентов - 293 Ккал.

Состав

Сметана отличается тем, что в ее состав входит полноценный молочный белок, который хорошо усваивается организмом, поскольку прошел стадию молочнокислого брожения. Белок содержит незаменимые аминокислоты, молочные сахара, легкоусвояемые жиры, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин, макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы: медь, железо, селен, цинк.

Применение

В традиционной кухне славянских народов сметана применяется как один из самых популярных соусов практически ко всем первым горячим и холодным блюдам: борщу, щам, окрошке солянке, супам, рассольнику. Также ее подают к сырникам, блинам, оладьям, пельменям, вареникам, голубцам. Ею заправляют салаты, добавляют в выпечку в качестве естественного разрыхлителя, используют в качестве основы для кремов, пудингов, запеканок. Она является одним из самых важных ингредиентов при тушении, особенно мяса (бефстроганов).

Как выбирать

Сейчас в магазинах продается много продуктов, которые по своему составу далеки от натуральной сметаны. Согласно ГОСТу, действующему на территории Российской Федерации, в составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Если туда добавляются другие ингредиенты, такие как эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, то этот продукт не может получить название «сметана».

Однако для удешевления процесса производства, часто используются растительные жиры, а также всевозможные добавки, которые делают продукт по вкусовым характеристикам и консистенции максимально приближенным к натуральному.

Чтобы выбрать натуральную сметану, прежде всего, нужно обратить внимание на срок ее хранения: он не должен превышать одной недели.

Также стоит помнить, что сметана – это продукт, который делает из жирных сливок, а значит, не может быть обезжиренным. Жирность натуральной сметаны не может быть ниже 40%.

Хранение

В герметичной упаковке сметана может храниться при температуре от 2 до 6 градусов 5-7 суток, в негерметичной упаковке - не более 72 часов.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт отлично усваивается организмом за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий, нормализует психоэмоциональное состояние.

Из-за высокой питательной ценности сметану рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, при расстройстве пищеварения, плохом аппетите. Также она является питательным веществом для мышц, стимулирует мозговую активность.

Ограничения по употреблению

Большое количество жира, содержащееся в сметане, а также некоторое количество холестерина, требует осторожности при употреблении этого продукта больным, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена жиров. Рекомендуется воздержаться от интенсивного употребления сметаны людям, которые страдают от язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

Слово «сметана» происходит от «сметать», поскольку ее получали путем сметания образовавшейся сверху молока густой массы.



Понравилась статья? Поделитесь ей