Контакты

Соотношение перепелиного яйца к куриному. Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать, сколько варить. Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой

Иногда важно знать, сколько весит яйцо конкретно взятой птицы. Эта информация позволяет определить ее ценность, рассчитать количество желтка и белка по специальным формулам и выявить его ценность. От веса также зависит, в какую категорию определять продукт. Это, в свою очередь, влияет на рыночную стоимость.

В российской практике существует пять категорий. Они обладают соответствующей маркировкой.

Категория Вес (гр.) Условное обозначение
Третья 40 Д3/С3/3
Вторая 50 Д2/С2/2
Первая 60 Д1/С1/1
Отборная 70 ДО/СО/О
Высшая 80 и более ДВ/СВ/В

Не все понимают, чем разница между буквами С и Д. С означает, что яйцо столовое, а Д – диетическое.

Данная маркировка принята в России и в ряде других стран, которые ранее входили в состав СССР. Однако в Европе принята другая система. Таким образом, покупая яйца из стран ЕС, необходимо учитывать их маркировку.

Таблица 2. Маркировка импортных яиц

Категория Вес (гр) Маркировка Аналог в России
Small До 53 S 2, 3
Medium 53 – 63 M 1
Large 63 – 73 L О
Very Large Свыше 73 XL В

Таким образом, приобретая заграничные яйца, необходимо учитывать, что категория Small может попадать сразу под две категории стандартов РФ.

Почему яйца продают поштучно?

Для многих возникает вопрос, почему яйца продаются не по весу, если категория зависит именно от этой характеристики. Существует несколько причин для этого, а именно:

  • в упаковках несколько штук, вес которых соответствует категории +/-5 граммов, а если учитывать вес каждой единицы, то продавать неудобно;
  • вес постепенно снижается в связи с потерей влаги через скорлупу, в результате чего производитель может продать 1 000 кг оптовому магазину, а последний реализует по факту только 950 кг, в связи с чем магазину пришлось бы увеличить цену на продукцию для снижения издержек;
  • скорлупа довольно хрупкая, поэтому необходимо свести к минимуму совершение операций с ними, чтобы меньше было боя;
  • данный вид товара невозможно взвешивать на тех же весах, что и другую продукцию, так как есть большая вероятность заражения сальмонеллой, в силу чего магазину пришлось бы открыть новый отдел.

Именно поэтому реализовывать яйца выгоднее поштучно. Это выгода актуальна и для потребителей, так как с продуктом совершается меньше нюансов. Как результат, стоимость несколько ниже.

От чего зависит вес яиц?

На этот параметр влияют различные факторы, а именно:

  • порода курицы (некоторые несушки способны давать яйца 55 – 60 граммов, а у некоторых получается давать их весом до 80 граммов);
  • возраст несушки (молодые птицы, которые только начали нестись, не способны давать крупные яйца, их максимальная эффективность достигается через несколько месяцев после первой кладки);
  • качество корма (если птицам не будет хватать минералов и питательных веществ, то они не смогут давать крупные яйца).

Таким образом, вес может быть различным. Даже одна и та же птица может каждый день нести яйца различного веса. Чем она старше, тем они могут быть крупнее, если питание и условия содержания остаются неизменными.

Видео — От чего зависит вкус яиц?

Масса яйца в различном состоянии

Среднестатистической куриное яйцо весит примерно 65 граммов. При этом нужно понимать, что в различных состояниях масса может меняться. Стоит рассчитать ее, ориентируясь именно 65 граммов.

Скорлупа занимает примерно 10% от веса яйца. Таким образом, в данном случае на нее приходится 6,5 граммов. На белок приходится не более 20%, поэтому он занимает примерно 13 граммов. Все остальное – это желток. Стоит рассмотреть в таблице примерные значения, исходя из категории.

Многие, кто сидят на диетах, интересуются, сколько именно весит вареное яйцо и как он меняется после термальной обработки. Несколько экспериментов позволило доказать, что масса практически не меняется. Дело в том, что обработка происходит в воде. В силу этого выпаривания не происходит. При этом продукт пропитывается влагой, поэтому иногда может быть на пару граммов тяжелее. Однако после чистки вес выравнивается.

Химический состав яиц

Принято описывать его на 100 граммов продукта. Согласно существующим данным, съев это количество, можно получить различные питательные элементы. Более подробно эту информацию можно посмотреть на изображении ниже.

Яйца – питательный и диетический продукт. Именно поэтому их рекомендуется есть на завтрак. Некоторые люди употребляют их в сыром виде.

Польза и вред от сырых яиц

Часто их используют для повышения иммунитета. В частности, это необходимо делать при наличии заболеваний ЖКТ. В белке находится ингибитор трипсина, который снижает воспалительные процессы в желудке. Также сырые яйца улучшают химический состав крови.

Высокая концентрация белка способствует быстрому росту мышечной массы, что особенно актуально для спортсменов. Таким образом, они могут без использования допинга быстро достичь желаемого результата. Еще их используют при диете, когда требуется сохранить мышечную массу, избавившись от лишнего жира. Стоит отметить, что употребление их во время беременности позволяет улучшить развитие головного мозга плода.

Однако существует риск заболеть инфекционными заболеваниями. Наиболее часто встречается именно сальмонелла. В данном случае появляются рвота, тошнота, а также повышается температура тела. Таким образом, чтобы снизить риск заражения, требуется выбирать надежного поставщика яиц. Лучше покупать их непосредственно на ферме.

  • приобретать только свежие яйца;
  • не пить яйца с поврежденной скорлупой, так как в них могут завестись вредные микроорганизмы;
  • мыть скорлупу перед употреблением;
  • обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Важно . Сырые яйца могут вызвать сильную аллергию. Поэтому требуется обязательно отказаться от этого продукта, если есть проблемы с усвоением белка или желтка.

Сколько желтков в яйце?

В одном яйце обычно только один желток. Однако иногда их бывает больше. Максимальное количество было 5, такую аномалию зафиксировали в Великобритании. Значительно чаще встречается два желтка в одном яйце.

Есть несколько наиболее вероятных причин появление второго желтка:

  • изменение физиологии кур в период яйценоскости;
  • курица была старой;
  • сбой гормонального фона птицы;
  • активное стимулирование половозрелости курицы.

Стоит отметить, что от здоровой курицы получать яйца с двумя желтками – это необычно. Однако такое случается. Ученые утверждают, что употреблять их в пищу безопасно. Однако необходимо быть уверенным, что фермер не использовал стимуляторы в большом количестве. Яйца, наполненные ими, могут навредить здоровью человека.

Если содержится три и более желтка, то яйца не рекомендуются к употреблению. Можно почти с полностью уверенностью сказать, что при выращивании несушек использовали гормональные средства и другие стимуляторы, которые нарушают нормальное развитие организма птицы.

Как выбрать свежее яйцо – пошаговая инструкция

Производители обязаны указывать, когда именно было пролечено яйцо. Однако некоторые фермеры указывают неправильную информацию, чтобы снизить издержки. Есть несколько правил, как именно выбрать свежее яйцо.

Шаг 1

Внимательно стоит изучить маркировку. На ней обычно указывают дату фасовки. В большинстве случаев она актуальная, поэтому верить ей можно. Срок годности яиц не в холодильнике составляет 7 дней, если категория Д и до 3- дней при категории С.

Шаг 2

Изучить состояние яиц. Для этого необходимо открыть контейнер, в котором они находятся. Не стоит брать те яйца, которые треснули.

Шаг 3

Выберите только здоровые яйца, которые имеют ровную форму, без крапинок. Таким образом, пить нужно именно те, которые не обладают большим количеством вкраплений и не кажутся больными.

Важно . Можно легко проверить, действительно ли свежее яйцо. Его можно опустить в воду. Если оно тонет, то его можно употреблять в пищу, а несвежие всплывают. Последние не стоит употреблять в пищу даже в вареном или жареном виде.

Сколько весит перепелиное яйцо?

Средний вес одного яйца составляет 12 граммов. Это особо питательный продукт, который рекомендован диетологами. Их необходимо употреблять для восполнения запаса питательных элементов, необходимых для ведения активного образа жизни. Здесь много кальция, фосфора, железа, лизоцина и других минералов.

На вес яйца влияют порода птицы и ее физическое состояние. Однако отклонения от средней величины не превышают 3 граммов. Так, наиболее тяжелые яйца у птиц породы Фараон. Они достигают 18 граммов, но средний их вес составляет 15 граммов.

Стоит отметить, что одного яйца недостаточно, чтобы восполнить организм требуемыми минералами. Однако ежедневное их употребление позволит решить данную проблему. Но для ускорения эффекта рекомендуется употреблять сначала по 4 – 5 яиц. Потом количество можно снизить до трех.

Из яиц перепелов возможно приготовить омлет, яичницу и другие блюда. При термальной обработке они становятся безопасными для человека. При этом питательные свойства сохраняются практически в полном объеме.

Химический состав перепиленного яйца возможно посмотреть на изображении ниже.

Для наглядности вся информация дана из расчета 100 граммов продукта. Таким образом, можно сделать вывод самостоятельно, что полезнее: яйца от кур или перепелок. Последние значительно более питательные, если съесть одинаковое количество яиц одного и второго типа.

Видео — Пищевая ценность перепелиного яйца

Сколько весит яйцо страуса?

Последнее время в России стали все чаще открывать страусинные фермы. Эти птицы дают крупные яйца, а еще у них вкусное мясо. Яйца страуса охотно приобретают различные рестораны. Также они покупаются различными магазинами. Пока их нельзя найти в обычных супермаркетах, но те компании, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов и деликатесов, включают этот товар в свой ассортимент.

Вес яйца колеблется от 0,4 до 1,8 кг. Именно поэтому фермеры получают большую прибыль при их реализации. Товар довольно редкий и обладает большим количеством питательных элементов.

Яйца этих птиц могут обладать различной формой. Также меняется цвет, в зависимости от породы. Так, есть зеленая скорлупа, белая, черная, синяя, желто-розовая. При этом она довольно тонкая и внешне напоминает фарфор. Но у нее высокая прочность, поэтому разбить ее достаточно проблематично. Это важная характеристика, которая позволяет снизить требования при грузоперевозках.

Важно . Абсолютный рекорд был зафиксирован в КНР. Там страус снес яйцо весом 2,4 кг.

Желток обладает ярко-желтым цветом. Белок прозрачный. Обычно из одного яйца можно приготовить 10 порций омлета. Таким образом, если нет необходимости в приготовлении такого объема пищи, остатки нужно хранить в холодильнике. Не рекомендуется употреблять белок в пищу сырым, так как он может стать причиной сильной аллергии.

Срок хранения яиц страусов составляет 3 месяца. Не стоит покупать их зимой, так как в это время эти птицы не несутся. Таким образом, продавец предлагает старое яйцо.

Характеристика яиц страуса и их полезные свойства

Под скорлупой большое содержание селена. В белке и желтке есть лизин, треонин и различные аминокислоты. На желток приходится от 300 до 400 граммов желтка.

Основная польза от яиц страуса заключается в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с раковыми клетками4
  • профилактика заболеваний сердца и кровеносной системы.

Какое яйцо наиболее ценное?

Этот вопрос наиболее актуален для тех, кто любит их употреблять в пищу. На самом деле в каждом из них есть свои преимущества. Куринные считаются наиболее доступными, поэтому их чаще сего употребляют в пищу. Их производство и продажа контролируются законом, поэтому практически невозможно выпустить на рынок некачественную продукцию.

Ежедневное употребление куриных яиц в пищу в любом виде позволит получить необходимые для организма минералы и витамины. Однако, необходимо также употреблять и другие продукты, чтобы еда была разнообразной. В противном случае будет дефицит в других питательных веществах.

Что касается яиц перепелов, то они очень питательные, однако их небольшие размеры не позволяют получить все необходимое. Рекомендуется съедать по 2 – 3 штуки в день в сыром или приготовленном виде.

Страусинные яйца считаются сегодня деликатесом. Однако они вкусные и питательные. В них действительно много белка и различных питательных веществ. Но в виду особенностей русской кухни обычно приходится ограничиваться куриными и перепиленными яйцами.

Таким образом, необходимо разнообразить рацион для получения всего, что требуется организму. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырые яйца в пищу, если нет уверенности в производители. Все они подвержены сальмонеллезу. Также не стоит принимать в пищу просроченные продукты. В них могут образоваться бактерии, которые окажут негативное воздействие на ЖКТ.

От веса яйца энергетическая ценность и питательность не снижается. Однако многие хотят получить наиболее качественный товар. Стоит отметить, что наиболее безопасные – яйца среднего размера. Они точно были снесены птицами, которые не подвергались обработке генетическими добавками.

Если есть подозрение, что яйцо не свежее или существуют другие проблемы с ним, лучше не использовать его в пищу. Также важно соблюдать требования системы ГОСТ-Р во время хранения. Тогда можно сохранить питательные вещества и ценность продукта максимально долго.

Куриные яйца давно используются в питании людей и как самостоятельный продукт, и в составе различных блюд. Их отваривают, жарят, добавляют в супы, салаты, тесто, готовят из них всевозможные соусы и изысканные десерты. А вот перепелиные яйца не пользуются такой широкой популярностью. Между тем доказано, что они полезнее куриных, поскольку в них содержится гораздо больше минеральных элементов. Кроме того, их тоже можно использовать при приготовлении кулинарных блюд. В нашей статье расскажем о том, сколько перепелиных яиц в одном курином и как их правильно заменять в рецептах.

Польза яиц для организма

Этот продукт является важным источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Яйца богаты витаминами (A, B3, B12, E, D), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), лецитином, лейцином, практически всеми минеральными элементами. В них даже содержится редкий витамин H, участвующий в углеводном обмене и взаимодействующий с инсулином.

Польза яиц для человека заключается в следующем:

  • В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка, необходимого для организма взрослого. Этот продукт обязательно нужно включить в свой рацион людям, которые стремятся быстро набрать мышечную массу.
  • Одно куриное яйцо снижает риск инсульта на 12%.
  • При регулярном употреблении яйца способствуют улучшению памяти, работы мозга, нормализации деятельности иммунной системы.

И куриные, и перепелиные яйца одинаково полезны, но в последних полезные вещества содержатся в большем количестве.

Пищевая ценность и калорийность


В яйце перепелки содержится больше белка (13 г против 12 г в курином) и меньше жиров и углеводов (11 г против 11,5 г и 0,5 г против 0,7 г соответственно). Они полезнее аналогичного продукта другой домашней птицы. Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал в 100 г, а куриных – 157 ккал. Несмотря на сравнительно небольшую разницу, именно первые широко используются в диетическом питании и рекомендованы для детей, поскольку их белок усваивается организмом на 98%.

Можно сказать, что по пищевой ценности наблюдается соответствие двух перепелиных яиц одному куриному. Сколько же в них веса и как в рецептах правильно заменить один продукт другим, рассмотрим более детально ниже.

Преимущества перепелиных яиц перед куриными


Если сравнивать яйца разных домашних птиц, то перепелиные являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов. Их преимущества для организма заключаются в следующем:

  • Перепелиные яйца выигрывают по количеству содержащихся в них минеральных веществ. В них на треть больше железа и магния, которые так необходимы для нормализации давления и работы нервной системы. В яйцах других домашних птиц в 2 раза меньше витаминов A и PP. Уступают они и по количеству других важных витаминов.
  • Вес перепелиного яйца – 10 г, а куриного – 50 г. Масса может варьироваться в пределах 1-3 г в первом случае и 5-15 г — во втором. А вот сколько перепелиных яиц в одном курином, можно легко подсчитать, разделив 50 г на 10 г. В результате простого арифметического действия удается получить ответ: 5 штук.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное?


Если рассматривать этот вопрос с точки зрения калорийности, пищевой ценности и веса, то ответы будут существенно отличаться. Перепелиное яйцо весит в среднем 10-12 г, тогда как куриное тяжелее его в пять, а то и в семь раз. Если это продукт первого сорта, то его масса составляет 60 г, а второго – 50 г. Отборное куриное яйцо весит 70 г и больше. В качестве среднего принято считать вес 55 г.

Если говорить о том, сколько перепелиных яиц в одном курином, с точки зрения веса, то результат составит 5-6 шт. При подсчете вес большого яйца следует разделить на средний вес маленького. С точки зрения калорийности ответ будет идентичным. Что касается вопроса о пищевой ценности, то 2 перепелиных яйца вполне могут заменить 1 куриное. Объясняется это большим содержанием в них полезных витаминов и минеральных элементов.

Сколько перепелиных яиц вместо куриных положить в тесто?

Многие продукты взаимозаменяемы в различных рецептах. И яйца в том числе. Заменять их можно не только в салатах, но и в тесте. Особенно этот момент актуален для родителей детей, страдающих аллергией на куриный белок. Перепелиные яйца не вызывают появления на коже покраснений и раздражений. К тому же они легче усваиваются растущим организмом и рекомендованы в качестве прикорма грудничкам с 6 месяцев.

Остается узнать лишь о том, сколько перепелиных яиц в 1 курином яйце, чтобы правильно заменять их в рецептах теста. В этом случае все зависит от размера. Если в рецепте не указано, какое куриное яйцо используется: крупное или маленькое, то можно использовать продукт второго сорта с маркировкой на скорлупе «C2». Вес его составляет 50 г. Перепелиные яйца в среднем весят 10-12 г. Соответственно, одно куриное яйцо рекомендуется заменить пятью перепелиными. По отзывам хозяек, в сдобное или кексовое тесто можно положить и 4 перепелиных яйца вместо 1 куриного, а вот при выпекании бисквита экономить точно не стоит.

Поскольку польза перепелиных яиц велика, а вред ничтожен, некоторых люди даже рекомендуют их не есть, а принимать. Как лекарство. Забавное предложение. Не стоит ему следовать. А вот узнать, сколько весит одно яичко, сколько в нем калорий, можно ли есть беременным женщинам и кормящим мамам, надо.

Состав

В одном перепелином яичке содержится:

  • 14.2 ккал;
  • 1.2 г белка;
  • 4% суточной нормы витамина В2 и селена;
  • по 2% железа, витамина В12 и пантотеновой кислоты;
  • по 1% витамина В1, В6, фолата, витамина А, кальция и цинка.

Указанные количества веществ могут показаться незначительными. Однако следует помнить о том, что приблизительно 5 перепелиных яиц заменяют одно куриное среднего размера. И если мы увеличим количества компонентов в 5-10 раз, то получим уже более впечатляющие результаты.

Так при употреблении порции яичек перепела в организм попадает 6-12 грамм белка, что соответствует 10-20% суточной нормы. И это полноценный протеин, содержащий в себе все незаменимые аминокислоты. По своему качеству этот белок намного выше, чем протеин многих других продуктов.

Большое значение для объяснения пользы перепелиных яиц имеет и присутствие в них витамина А – 5-10% от дневной дозы на порцию. Вновь может показаться, что это немного. И вновь это не так.

Да в растительной пище витамина А может быть в несколько раз больше. Но он находится там в неактивной форме бета-каротина, который еще должен быть преобразован в организме в активный витамин. В яйцах же присутствует действующий ретинол.

Важно и наличие в продукте селена. Порция дает 20-40% суточной нормы микроэлемента. Это одна из главных причин того, почему перепелиные яйца полезны для женщин и мужчин как антиоксиданты.

Сам по себе селен антиоксидативной активностью не обладает. Но он обеспечивает работу самого сильного внутреннего антиоксиданта в организме человека – глутатиона. Как раз с высоким содержанием селена связаны .

В яичках этого микроэлемента немного меньше, чем в бертолетии, зато они и не приводят к передозировке, которой может быть опасно регулярное включение бразильского ореха в рацион питания.

Полезные свойства

Предубеждение аллергии и очищение организма

Хорошо известно, что на перепелиные яйца в отличие от куриных очень редко бывает аллергия. Именно в гипоаллергенности продукта и состоит его значительная польза.

Однако яички этого вида не только не вызывают аллергию сами по себе, но и уменьшают вероятность развития патологических реакций на другие аллергены.

В продукте содержится много овомукоидных белков, а также некоторые другие соединения, ингибирующие работу трипсина и сериновых протеаз, чрезмерная активность которых ведет к возникновению аллергии.

Было установлено, что при регулярном включении яичек перепелов в рацион питания удается уменьшить выраженность даже таких тяжелых симптомов аллергии, как бронхиальная астма.

Еще одно объяснение пользы перепелиных яиц для здоровья человека состоят в том, что они обладают детоксикационной гепатопротекторной активностью. То есть способны защищать клетки печени от тлетворного воздействия на них некоторых ядовитых веществ, в частности четыреххлористого углерода.

Другие целебные качества

  1. Улучшение зрения, защита от макулярной дегенерации, ведущей к слепоте, и катаракты.
  2. Профилактика онкологических заболеваний.
  3. Предупреждение болезней сердца и сосудов.
  4. Повышение физической выносливости, подъем энергетического потенциала.
  5. Улучшение работы мозга, защита от нейродегенеративных патологий, возрастного ухудшения памяти и когнитивных способностей.
  6. Лечение и профилактика анемии.
  7. Улучшение внешнего вида кожи, борьба с ранними морщинами и провисанием кожных покровов.
  8. Ускорение процесса восстановления после тяжёлых болезней, травм, периодов чрезмерно тяжелой физической и/или психической активности.

Особая польза перепелиных яиц для мужчин связана с тем, что они стимулируют работу простаты. Однако женщинам опасаться нечего. Для их организма продукт не имеет никакой вредной гормональной активности.

Как влияют на похудение?

Несмотря на то, что перепелиные яйца – не самый низкокалорийный продукт (в одном яйце содержится 14.2 ккал), они необычайно полезны для похудения.

  1. Прекрасно насыщают, снабжая организм столь необходимыми ему белками, полезными жирами, многими витаминами и минералами. Поэтому порция на завтрак дает возможность избежать вредных перекусов перед обедом и не страдать при этом от мук голода.
  2. Как и любой другой продукт, богатый жирами, яички перепелов помогают переключить организм с работы на углеводах на работу на жирах. И это является непременным условиям здорового, а главное, устойчивого, снижения веса.
  3. Благодаря присутствию комплекса витаминов В, в том числе витаминов В1 и В12, продукт ускоряет метаболизм, стимулируя переход углеводов в энергию.
  4. Польза перепелиных яиц для здоровья состоит в том, что они увеличивают общий энергетический потенциал, повышают выносливость. Для худеющих людей это особенно важно, так как помогает им больше двигаться, то есть сжигать в течение дня больше калорий.

Как принимать перепелиные яйца?

Никак.Принимают лекарство. Пищевой продукт, пусть даже самый полезный, медикаментозным средством не является. Поэтому его не принимают, а просто включают в свой рацион питания на регулярной основе.

Правила приготовления

Яйца вкрутую

Чаще всего эти яички варят. Обычно вкрутую.

Чтобы понять, сколько варить перепелиные яйца вкрутую, посмотрите на рисунок. На нем показано, как выглядит яичко после варки в течение 1, 2-х, 2.5, 3-х и 4-х минут после закипания.

После одной минуты варки, его нельзя даже очистить. 2 минуты дают яичко всмятку, 2.5 – в мешочек.

Чтобы получить перепелиное яйцо вкрутую, его надо кипятить 3-4 минуты.

Как сварить, чтобы хорошо чистились?

Подмечено, если яйца полежали в холодильнике 10-14 дней, очистить их значительно легче, чем те, которые только что были снесены перепелами.

Для облегчения снятия скорлупы, вареные яйца надо сразу из кипятка погрузить в ледяную воду.

Затем надбить и сжимать пальцами так, чтобы трещинки пошли по всей поверхности.

Снять кусочек скорлупки на тупом конце яйца, подцепив его вместе с пленкой, которая находится непосредственно под скорлупой.

Как только вы подцепите эту пленку, вся скорлупка сползет с яйца практически целиком.

Если вам никак не удается прорвать толстую плену, подрежьте ее ножом или ножницами.

Можно ли жарить перепелиные яйца?

Да. Жарят точно так же, как и куриные. Можно сделать глазунью, а можно – омлет.

Ответы на популярные вопросы о продукте

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике?

Срок хранения составляет и три месяца, и больше. Но только в том случае, если скорлупка не повреждена. Самое большое, что грозит целому яичку при длительном хранении, — это усыхание.

Однако обязательно обращайте внимание на дату производства. Продукт достаточно дорогой. Покупают его не часто. А потому на полке холодильника магазина он мог лежать уже далеко не один день.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

Первое и главное – тщательно обследовать скорлупу. На ней не должно быть трещин. Яйца перепелов не подвержены протуханию. Но только при условии целостности их внешней оболочки.

Если яички целые, положите их в холодную воду. Просроченные усохшие экземпляры всплывут на поверхность.

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми?

Можно. Но осторожно.

Эти яйца меньше куриных подвержены заражению сальмонеллёзом и протуханию. Но только при условии герметичной целостности их скорлупки.

В продукте содержится фермент лизоцим, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Но справиться со своей задачей он может лишь при интактной скорлупе. Если же внутренняя часть яйца открыта для поступления инфекции, в частности, сальмонеллёза, лизоцим бессилен.

Поэтому если скорлупа повреждена хотя бы немного, яйца могут быть заражены. К сожалению, при транспортировке и перемещении по полкам магазинов скорлупу нередко повреждают, так как она довольно хрупкая.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день?

Никто точных норм не прописывал. Ведь это продукт питания, а не лекарство.

Ответить на вопрос, сколько есть, можно исходя из данных о куриных, для которых установлено, что .

Средний вес перепелиного яйца – 9-10 грамм, куриного – 45. То есть одно яичко курицы заменяет 5 перепелиных.

Если куриных яиц в сутки можно три штуки, следовательно, перепелиных – 15. В качестве максимально разрешенного количества обычно указывают 20.

В то же время, по мнению многих специалистов, чтобы получить достаточную для здоровья пользу от этого продукта, допускает сделать 5 штук в день.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?

И можно, и нужно.

Была выявлена особая польза перепелиных яиц для женщин, связанная с положительным влиянием на самочувствие будущих мам и помощью в развитии плода.

После родов этот продукт помогает женщине быстрее восстановиться и улучшает качество грудного молока.

С какого возраста можно давать перепелиные яйца детям?

Желток — с девяти месяцев.

Целое яичко – с года.

Обязательно надо отслеживать признаки аллергии. На эти яйца аллергия бывает во много раз реже, чем на куриные. Но она все-таки может быть.

Есть ли холестерин в перепелиных яйцах?

Да. И не немало. В одном яичке 76 мг.

Однако это не означает, что людям с повышенным холестерином продукт запрещен. Вовсе нет.

В последние годы было получено множество научных данных, которые говорят о том, что яйца, и куриные, и перепелиные, улучшают липидный профиль крови, а не ухудшают его. Даже несмотря на то, что в них много холестерина.

Было доказано, что яичная трапеза:

  • увеличивает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), известных как «хороший холестерин»;
  • снижает уровень триглицеридов, прочно ассоциированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • увеличивает количество больших легких частиц липопротеинов низкой плотности и уменьшает количество малых липких ЛПНП, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов.

Так что не стоит опасаться этого продукта питания по той причине, что в нем содержится холестерин.

Можно ли есть при гастрите и язве?

Да. Перепелиные яйца оказывают положительное влияние на состояние слизистой желудка при гастрите и язвенной болезни.

Возможный вред

Перепелиные яйца безопасны при их употреблении в адекватном количестве.

Однако некоторые оговорки все же существуют.

  1. В редких случаях продукт может вызывать аллергию.
  2. Противопоказанием для употребления является младенческий возраст до 9 месяцев.
  3. Не рекомендовано употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени и/или почек.
  4. Не желательно включать в рацион при расстройстве работы ЖКТ, например, сразу после пищевого отравления.

Польза и вред перепелиных яиц: выводы

Продукт богат полезными жирами, протеинами, витаминами и минералами, благодаря которым он способствует нормализации метаболизма, увеличивает физическую выносливость, наполняет организм человека энергией.

Некоторые белки, входящее в состав яичек перепила, обладают противоаллергенными свойствами. Поэтому эти яйца не только сами не вызывают аллергии, но помогают справиться с аллергическими реакциями на другие раздражители.

Несмотря на присутствие холестерина, продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Показан он и худеющим людям. А также беременным женщинам и кормящим матерям.

Какой-то особый вред перепелиных яиц не выявлен.

Перепелиные яйца – это уникальный продукт по своим характеристика, ведь он может заменить целый минерально-витаминный комплекс, об их пользе твердят на каждом шагу, называя яичко «формулой здоровья». Однако, чтобы эффективно использовать продукт, нужно знать как можно больше о его характеристиках: вес, состав, сколько штук несет каждая перепелка, когда начинают нести и т. д. Обо всех этих нюансах вы узнаете в нашей статье, а также найдете красочные фото и полезные видео.

Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца — недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.

Сроки

Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.

Сколько яиц несет?

Сколько будут нести яиц ваши птицы, зависит от возраста и породы. Например, Японская порода за день несет целых два, а те, которые выведены в постсоветских странах, одно за 1-2 дня. В начале яйцекладки (за первый месяц) птицы начинают нести не более 8 штук. А со второго по седьмой месяцы, когда у перепелок период максимальной продуктивности, они способны нести 25 шт. в месяц. Таким образом, за один год каждая особь несет до 300 единиц.

Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.

Яйцо перепелки

Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото). Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой. В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».

Вес 1 штуки

Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.

Состав

Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:

  • Белок — 12,6 грамма;
  • Железо — 404 мг;
  • Кальций — 76 мг;
  • Медь — 17 мг;
  • Фосфор — 213 мг;
  • Кобальт — 620 мг;
  • Каротиноиды — 670 мг;
  • Витамины А и В1 — по 137 мкг; РР — 110 мкг; В2 — 1100 мкг.

В 100 граммах продукта находятся:

  • Белки – 13 грамм;
  • Жиры – 11 грамм;
  • Углеводы- 0,5 грамма.

Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости». На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Перепелиные яйца своими чудо-свойствами получили отличную репутацию. Однако, это совсем не означает, что продукт других домашних птиц совсем не примечателен. Давайте проведем сравнительную характеристику продукта курицы и для сравнения вы можете видеть ниже). Сколько полезных веществ содержит каждое из них и в чем их отличия?

Отличия

  • Первое отличие – это вес: если одно куриное в среднем весит 50-55 грамм, то вес описываемого яичка перепелки – в 5 раз меньше (10-12 г).
  • В яичке от перепелки содержится больше белка (13 г на 100 г продукта против 12 г), но меньше жиров: 11 г и 11,5 г соответственно.
  • Углеводов больше в курином яичке – 0,7 г в 100 г против 0,5 г.

Если говорить о том, сколько содержится минеральных веществ в каждом продукте, то тут однозначно выигрывают перепелиные яйца. В иных на треть меньше магния и железа, которые так полезны для нормализации давления и нервной системы человека. В перепелиных почти в 2 раза больше витаминов А и РР, также они выигрывают и по содержанию других витаминов, и по целебным свойствам скорлупы, из которой делают пищевые добавки. Весомое значение имеет тот факт, что эти яички являются гипоаллергенными, в отличие от куриных, поэтому их употребление разрешается практически каждому.

Перепелиные яйца ценятся намного больше куриных, поэтому многие наши соотечественники охотно берутся за такое нелёгкое дело, как разведение перепелов. Этот процесс имеет много нюансов, но основным моментом, интересующим любого заводчика, был и остаётся вопрос продуктивности. Сколько яиц несут перепёлки, какая их масса и что нужно знать о составе - читайте далее.

Сколько несёт яиц перепёлка

В отличие от кур, перепёлки - скороспелки и первое яичко дают уже в возрасте 35–40 дней. Чаще всего этот процесс происходит во второй половине дня (иногда после захода солнца), хотя встречаются разновидности, предпочитающие нестись сразу после кормёжки. Пик продуктивности самок приходится на 3–6 месяц от начала яйцекладки. После 10 месяцев жизни продуктивность постепенно падает, но полностью прекращается только спустя 2,5 лет жизни птицы.

В самые «урожайные» месяцы от одной особи можно получать за 30 дней по 25–26 яичек, а с возрастом их количество снижается до 7–8.

Важно! На показатели продуктивности существенно влияет порода птицы и условия её содержания. Так, «японки» могут откладывать по 2 штуки в день, в то время как перепёлки отечественной селекции порадуют своих заводчиков максимум одним яичком в 1 –2 дня.

Получается, что при хороших условиях содержания одна самка должна нести около 300 штук в год, но опять же - это примерные цифры, зависящие от многих факторов.

Видео: Как определить несётся перепелка или нет

Учитывая небольшие размеры перепелиных яиц, надеяться на их большой вес не приходится. В среднем, масса одного не превышает 10–13 г, но некоторые породы славятся и более крупными экземплярами: например, маньчжурский золотистый перепел может порадовать своих владельцев 16-граммовыми яйцами.

В сравнении с куриными, они намного меньше, так что на одно «большое» придётся взять 4–5 «маленьких». Конечно, всё это только физические расчёты; что касается пользы, то равноценной заменой могут послужить всего три перепелиных яичка против одного куриного.

Скорлупа куриных яиц намного толще и в большей мере влияет на общую массу.
«Кожица» перепелиных продуктов легче, поэтому при очистке одно яичко потеряет только 1,5–2 г. В варёном состоянии изначальные цифры остаются практически такими же.

Состав яйца

Данный пищевой продукт считается одним из самых ценных источников полезных веществ. В сравнении с яйцами других пернатых, тут скрыто куда больше важных для человека соединений, а также макро- и микроэлементов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на состав (в расчёте на 100 г):

  • белки - 12,7 г;
  • жиры - 11 г;
  • углеводы - 0,5 г;
  • железо - 404 мг;
  • медь - 17 мг;
  • кальций - 76 мг;
  • фосфор - 213 мг;
  • кобальт - 620 мг;
  • каротиноиды - 670 мг.


Кроме того, регулярное употребление перепелиных яичек обогатит организм витаминами.

При внимательном изучении состава, в тех же 100 г продукта можно найти:

  • по 137 мг витаминов А и В1;
  • 110 мкг витамина РР;
  • 1100 мкг витамина В2.
Калорийность продукта при этом составляет 168 ккал.

Многие потребители считают, что яйца перепелов намного ценнее куриных, однако надо учесть, что они хоть и полезные, но всё же не идеальные. Нужных человеку веществ в них действительно много, но и холестерина в желтке немало: примерно в два раза больше, чем в курином. Поэтому людям, страдающим холециститом, вообще не стоит полагаться на их положительные свойства.

Важно! Несмотря на распространённое мнение, не стоит кушать покупные перепелиные яички сырыми. Высокая температура тела этих птиц действительно убивает множество вредоносных микробов, но далеко не всех. К примеру, через этот продукт передаётся вирус пуллороза, поэтому не стоит игнорировать термическую обработку.

Собираясь завести перепелов, ответственно отнеситесь к выбору породы птицы, в частности изучив и характеристики яиц.
Только так можно получить желаемый результат и максимальную пользу, предельно уменьшив отрицательные моменты, связанные с их употреблением.



Понравилась статья? Поделитесь ей